Customer Service

Fanpage

Selamat datang di Tonny Jualan

Template ini sangat cocok untuk Toko Online berbagai produk berkualitas yang Anda pasarkan. Semoga template ini sangat bermanfaat. Terima kasih
PRODUK TERBARU

SOLUSI MASALAH "Encountered an error during setup"

SOLUSI MASALAH "Encountered an error during setup" ketika hendak install Microsoft Office



Gambar diatas itu gambaran ketika ente mengalami masalah seperti itu,rata rata sih sama ya mau Office 2007,2010,maupun 2013,oke ane punya solusinya nih banyak,ane juga udah cape cape nyari sana sini tanya temen sana sini,tapi pada gak tau dan rata rata tipsnya gak work.Dari beberapa tips/solusi dibawah ini yang ane jalanin dan Work itu Solusi Kelima sama Solusi Keeneam,tapi ente coba coba dulu ya.Oke langsung aja

Solusi Pertama :
-Coba ente masuk ke C:\ProgramData\Microsoft Help nah lalu ente "Rename" tuh (Ubah nama) folder Microsoft Help menjadi Microsoft Help.OLD.

Solusi Kedua :
-Coba ente masuk lagi ke C:\ProgramData\Microsoft Help lalu cari file "rgstrtn.lck" lalu hapus file tersebut,tetapi ingat jangan dulu dihapus dari Recycle Bin yaa.

Solusi Ketiga :
Pake program Fix It,nih ane kasih link download nya http://support.microsoft.com/kb/971179

Solusi Keempat :
- Ente scann dulu di Command Prompt,yang gatau Command Prompt itu dimana,silahkan Klik Start-Search:CMD-Klik Kanan RUN AS ADMINISTRATOR.Nah kalau udah di Coding CMD nya silahkan masukan code berikut : "sfc /scannow" (tanpa tanda kutip ya),Enter aja lalu tunggu prosses scan nya komplit 100% biasanya agak lama 10-15 Menit sih harus sabar ya.Kalau udah komplit scannya ente restart PC/Laptop nya lalu silahkan Install lagi Microsoft Office nya,jangan lupa Bismillah ;).

Solusi Kelima :
- Coba ente cek ke C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\Web Server Extensions\40\BIN



Nah kalau file file nya gak ada,bahkan foldernya pun pada gada silahkan download Update Foldernya di http://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=15123
Nah install aja setup nya,kalau udah selesai silahkan cek lagi ke C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\Web Server Extensions\40\BIN kalau udah lengkap ya Alhamdulilah.
*Untuk download file "fp4autl.dll" silahkan ke http://www.4shared.com/file/tdPITQEM/fp4autl.html .
Selesa semuanya silahkan install lagi MS.Office nya,tapi kalau masih gagal ane masih punya solusinya kok dibawah.

Solusi Keenam :
-Ente install Office nya tapi jangan dulu di klik tombol install nya,Klik menu Installation Options 



-Lalu ente ubah ulu Options install nya seperti di atas menjadi "Installed on First Use" kecuali Microsoft Visio Viewer ya,nah lalu klik install deh... (Kalau gambar ane diatas Bacaannya Upgrade bukan Install karena sudah terinstall Office 2010.)


Solusi Ketuju :
- Yap solusi terakhir jika solusi solusi diatas tidak memenuhi/gagal lebih baiknya ente install ulang OS aja gan,mungkin solusi diatas tidak work karena Operating System (OS) ente rusak/korup/error jadi susah untuk Install/Uninstall MS.Office nya.Instal ulang bukan cara yang ane suka sih sebenernya,tapi apa boleh buat kalau gagal.Tapi tetep dari ane,jangan menyerah gan walaupun ini masalah diliatnya kecil sekali.


CARA MUDAH MENGHILANGKAN VIRUS “SHORTCUT”


Sering kita jumpai virus shortcut pada computer, tidak tanggung-tanggung virus ini dapat menyebar dengan cepat menginveksi setiap data yang kita miliki hingga membuat kita kebingungan karena sampai dapat membuat data menghilang atau bisa juga tidak dapat dibuka. Virus ini dapat menginfeksi hingga file berformat DLL dan EXE yaitu file-file program atau file system windows.
Berdasarkan pengalaman pribadi ketika discan dengan antivirus malah file kehapus semua jadi pusing puyeng kepala, coba-coba cari solusi kesana-sini termasuk cari diinternet langsung aja berselancar kedunia lain yang bernama internet. Akhirnya ada dua macam cara mudah untuk menghilangkan atau melibas virus shortcut ini, langsung aja ini dia solusi yang menurut saya paling manjur dan paling gampang alias tidak ribet:
1.       Menghapus virus shortcut secara manual.
Cara ini memang sedikit rumit tapi ini akan terbayar jika kita sudah tau hasilnya. Cara ini saya lakukan jika file-file dikomputer disembunyikan oleh virus alias tidak bias dibuka atau malah error tidak karuan dimana-mana. Dengan cara ini kita bias tau berhasil atau tidaknya file kembali lagi artinya file yang disembunyikan tadi dapat diakses kembali atau tidak. Langsung ajake TKP:
-          Pencet tombol windows + R pada keyboard lalu ketikkan CMD

-          Kemudian masuk ke drive yang terinfeksi misalnya D, maka ketik D:


-          Kemudian ketikkan attrib –s –r –h /s /d lalu enter.


-          Dan selesai silahkan lihat pada drive yang terinfeksi maka file-file anda telah kembali dapat dibuka, jika terdapat file yang berupa shortcut silahkan dihapus maka file shortcut akan terhapus secara permanen. Ketika sudah yakin bahwa file telah kembali maka lakukan cara yang kedua agar hasilnya lebih maksimal.

2.       Cara yang lebih mudah.
Mengapa saya sebut cara ini lebih mudah, karena memang benar-benar mudah kita tinggal jalanin program sambil ngopi atau tiduran atau apalah terserah kamu virus sudah dapat terhapus dengan sendirinya dan kita tinggal menerima hasilnya. Cara ini saya lakukan jika virus belum sampai menginfeksi secara membabi buta, artinya file masih dapat diakses atau dibuka namul ada banyak folder atau file shortcut yang membuat kita kebingungan mana file yang aslinya karena banyaknya nama file atau folder yang sama. Langsung saca berikut adalah caranya:
-          Langkah pertama adalah dengan sedikit modal yaitu dengan mengakses internet, silahkan berselancar di internet dan download antivirus smadav terbaru caranya dengan mengakses www.smadav.net dan silahkan download anti virus smadav terbaru, biasanya saya download yang gratis sudah cukup untuk membasmi virus yang satu ini.
-          Setelah selesai download, silahkan instal dan lakukan scaning secara menyeluruh jika sudah selesai menginstal, maka sambil proses scaningnya selesai anda bisa ngopi atau ngeteh dulu.

-          Selamat mencoba, jika anda merasa kebingungan atau tidak tau cara download atau instal anti virus silahkan kunjungi artikel tentang CARA MUDAH INSTAL ANTI VIRUS.

aplikasi deret furier dan transformasi furier pada gelombang radio fm

NAMA       :IRAWAN
NIM           :410 5211 016
JURUSAN           :T. ELEKTRO

Aplikasi Deret Fourier dan Transformasi Fourier Pada gelombang Radio FM
Deret fourier adalah deret yang digunakan dalam bidang rekayasa. Deret ini pertama kali ditemukan oleh seorang ilmuan perancis Jean-Baptiste Joseph Fourier (1768-1830). Derat yang selanjutnya dikenal sebagai deret fourier ini merupakan deret dalam bentuk sinusoidal (sinus dan cosinus) yang digunakan untuk merepresentasikan fungsi-fungsi periodik secara umum. Selain itu, deret ini juga sering dijadikan sebagai alat bantu dalam menyelasaikan persamaan diferensial, baik persamaan diferensial biasa maupun persamaan diferensial parsial. Teori dasar deret fourier cukup rumit. Meskipun demikian, aplikasinya cukup sederhana.
Deret fourier dapat dituliskan dengan persamaan sebagai berikut:
f(t) = A0 + A1 cos ωt + B1 sin ωt + … An cos nωt + Bn sin nωt
Salah satu aplikasi dari deret fourier adalah pada pemisahan perpaduan gelombang. Suatu gelombang yang bergerak pada sutu medium bukan hanya gelombang yang berupa gelombang tunggal namun merupakan perpaduan dari banyak gelombang. Dengan menggunakan deret fourier maka perpaduan dari banyak panjang gelombang ini dapat dipisahkan kembali menjadi gelombang-gelombang penyusunnya. Misalkan saja pada gelombang radio. Gelombang radio FM mempunyai frekuensi 88 Mhz sampai dengan 108 Mhz. Tapi yang menimbulkan pertanyaan adalah kenapa kita dapat mendengarkan suara penyiar radionya padahal batas pendengaran manusia hanya 20 Hz sampai dengan 20.000 Hz saja?. Ini dapat dijawab karena gelombang radio tersebut hanya sebagai pembawa. Yang nantinya pada radio penerima gelombang datang tersebut akan dipecah kembali yang salah satunya berupa gelombang suara yang dapat kita dengarkan.

Pada gambar diatas disajikan dua bentuk gelombang yang mempunyai bentuk yang sangat berbeda. Namun pada gambar kiri itu merupakan gelombang perpaduan dari banyak sekali gelombang. Sedangkan pada gambar kanan merupakan bentuk-bentuk gelombang yang menyusun gambar kiri tadi. Gambar kiri dapat di pecah menjadi gambar kanan dengan bantuan deret fourier. Hal ini pula yang berlaku pada frekuensi
radio yang telah disinggung sebelumnya.
Selain adanya deret fourier, juga dikenal adanya transformasi fourier (Fourier Transform-FT). Joseph Fourier mengemukakan bahwa sebuah fungsi periodik dapat direpresentasikan dengan mengkombinasikan penjumlahan tak hingga dari fungsi sinus dan cosinus. Representasi fungsi inilah yang kemudian dikenal sebagai Deret Fourier. Beberapa tahun setelah penemuan ini, deret fourier dikembangkan menjadi bentuk yang lebih umum sehingga dapat diterapkan pada fungsi yang non-periodik, bentuk yang lebih umum ini yang kemudian dikenal sebagai Transformasi Fourier (FT). Sejak penemuan ini, transformasi fourier menjadi metoda yang sangat cocok untuk menganalisis fungsi atau sinyal1, karena transformasi fourier dapat mengubah fungsi atau sinyal dalam domain waktu ke domain frekuensi.
Biasanya sebuah fungsi digambarkan dalam domain waktu. Artinya yang diukur dari fungsi tersebut adalah waktu. Dengan kata lain, jika kita gambarkan fungsi tersebut pada sumbu simetri, maka sumbu x (sebagai variabel bebas) mewakili waktu, dan sumbu y (sebagai variabel tak bebas) mewakili nilai pada waktu t tertentu, atau nilai amplitudo-nya.
Jika kita menggambar fungsi dalam domain waktu, maka kita akan memperoleh representasi waktu-amplitudo fungsi tersebut. Pada aplikasinya, representasi ini tidak selalu merupakan representasi terbaik. Pada banyak kasus, informasi khusus tersembunyi pada nilai frekuensinya. Spektrum frekuensi dari sebuah fungsi memperlihatkan frekuensi yang termuat pada fungsi tersebut.
Transformasi Fourier (Fourier Transform atau FT) dapat mengubah fungsi atau sinyal dalam domain waktu ke dalam domain frekuensi. Jika kita menerapkan FT pada sebuah fungsi dalam domain waktu, maka kita akan mendapatkan repesentasifrekuensi-amplitudo fungsi tersebut. Dengan transformasi fourier, sebuah fungsi dapat digambarkan dalam sumbu x yang menunjukkan spektrum frekuensi dan sumbu y menunjukkan amplitudo. Gambar FT menunjukkan berapa banyak frekuensi yang termuat pada fungsi tersebut.
Berikut ini adalah contoh dua buah fungsi stasioner periodik, yang tergabungkan (y1 + y2 = y) beserta gambar FT-nya:


Seringkali, informasi yang tidak dapat dilihat pada domain waktu, dapat dilihat pada domain frekuensi. Sebagai contoh dalam bidang medis dikenal sinyal ECG (ElectroCardioGraphy)yaitu catatan grafik aktivitas elektrik jantung. Bentuk khusus ECG orang yang sehat, dikenal betul oleh seorang ahli jantung. Sebuah penyimpangan yang berarti dari bentuk tersebut biasanya dianggap sebagai gejala adanya penyakit. Namun gejala adanya penyakit tidak selalu terlihat jelas pada sinyal ECG dalam domain waktu, terkadang penyakit dapat didiagnosa lebih mudah jika sinyal dianalisis dalam domain frekuensi. Pada ECG dapat memanfaatkan transformasi fourier tergantung yang diinginkan. Seperti telah disinggung sebelumnya bahwa tidak selalu suatu gejala kejanggalan pembacaan catatan grafik aktifitas elektrik jantung dapat teramati dengan baik dalam domain waktu. Sehingga diperlukan domain lain yang sesuai dan dapat memberikan informasi yang lebih akurat kepada pembaca. Domain lain yang dapat digunakan adalah domain frekuensi. Dan sebaliknya tidak semua gejala kejanggalan juga dapat dibaca pada domain ini. Sehingga antara doain waktu dan domain frekuensi akan saling melengkapi, tergantung dengan kebutuhan. Hal tersebut merupakan contoh sederhana dari kegunaan domain frekuensi.
Transformasi fourier bersifat reversibel, yaitu suatu fungsi dapat ditransformasi ke dalam domain frekuensi (yang memuat informasi frekuensi amplitudo), dan di inversikan lagi ke domain waktu (yang memuat informasi waktu-amplitudo). Namun, kedua informasi tersebut tidak bisa didapatkan secara bersamaan. Representasi fungsi dalam domain frekuensi tidak memuat informasi waktu, demikian pula sebaliknya. Untuk fungsi-fungsi yang stasioner, yaitu fungsi yang nilai frekuensinya tidak berubah-ubah secara kontinu, informasi waktu dan frekuensi secara bersamaan tidak diperlukan, karena di seluruh interval waktu, nilai komponen frekuensinya konstan.


Kesimpulan :
Deret fourier adalah deret yang digunakan dalam bidang rekayasa. Derat yang selanjutnya dikenal sebagai deret fourier ini merupakan deret dalam bentuk sinusoidal (sinus dan cosinus) yang digunakan untuk merepresentasikan fungsi-fungsi periodik secara umum.
Salah satu aplikasi dari deret fourier adalah pada pemisahan perpaduan gelombang. Suatu gelombang yang bergerak pada sutu medium bukan hanya gelombang yang berupa gelombang tunggal namun merupakan perpaduan dari banyak gelombang.
Misalkan saja pada gelombang radio. Gelombang radio FM mempunyai frekuensi 88 Mhz sampai dengan 108 Mhz. Tapi yang menimbulkan pertanyaan adalah kenapa kita dapat mendengarkan suara penyiar radionya padahal batas pendengaran manusia hanya 20 Hz sampai dengan 20.000 Hz saja?. Ini dapat dijawab karena gelombang radio tersebut hanya sebagai pembawa. Yang nantinya pada radio penerima gelombang datang tersebut akan dipecah kembali yang salah satunya berupa gelombang suara yang dapat kita dengarkan.
Transformasi Fourier (Fourier Transform atau FT) dapat mengubah fungsi atau sinyal dalam domain waktu ke dalam domain frekuensi. Jika kita menerapkan FT pada sebuah fungsi dalam domain waktu, maka kita akan mendapatkan repesentasifrekuensi-amplitudo fungsi tersebut. Dengan transformasi fourier, sebuah fungsi dapat digambarkan dalam sumbu x yang menunjukkan spektrum frekuensi dan sumbu y menunjukkan amplitudo.
Transformasi fourier bersifat reversibel, yaitu suatu fungsi dapat ditransformasi ke dalam domain frekuensi (yang memuat informasi frekuensi amplitudo), dan di inversikan lagi ke domain waktu (yang memuat informasi waktu-amplitudo). Namun, kedua informasi tersebut tidak bisa didapatkan secara bersamaan.

Sumber :

DASAR TELEKOMUNIKASI


DASAR TELEKOMUNIKASI




Disususn oleh :

IRAWAN
JURUSAN TEKNIK ELEKTRO
410 5211 016


FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA
2011/2012


Telekomunikasi
Telekomunikasi adalah teknik pengiriman atau penyampaian infomasi, dari suatu tempat ke tempat lain. Dalam kaitannya dengan 'telekomunikasi' bentukkomunikasi jarak jauh dapat dibedakan atas tiga macam:
  • Komunikasi Satu Arah (Simplex). Dalam komunikasi satu arah (Simplex) pengirim dan penerima informasi tidak dapat menjalin komunikasi yang berkesinambungan melalui media yang sama. Contoh :Pagertelevisi, dan radio.
  • Komunikasi Dua Arah (Duplex). Dalam komunikasi dua arah (Duplex) pengirim dan penerima informasi dapat menjalin komunikasi yang berkesinambungan melalui media yang sama. Contoh : Telepon dan VOIP.
  • Komunikasi Semi Dua Arah (Half Duplex). Dalam komunikasi semi dua arah (Half Duplex)pengirim dan penerima informsi berkomunikasi secara bergantian namun tetap berkesinambungan. Contoh :Handy TalkieFAX, dan Chat Room

Komponen dasar telekomunikasi
Untuk bisa melakukan telekomunikasi, ada beberapa komponen untuk mendukungnya yaitu :
  • Informasi : merupakan data yang dikirim/diterima seperti suara, gambar, file, tulisan
  • Pengirim : mengubah informasi menjadi sinyal listrik yang siap dikirim
  • Media transmisi : alat yang berfungsi mengirimkan dari pengirim kepada penerima. Karena dalam jarak jauh, maka sinyal pengirim diubah lagi / dimodulasi agar dapat terkirim jarak jauh.
  • Penerima : menerima sinyal listrik dan mengubah kedalam informasi yang bisa dipahami oleh manusia sesuai yang dikirimkan.

Analog dan digital
Dalam mengubah informasi menjadi sinyal listrik yang siap dikirim, ada dua cara pengiriman yang dipakai.
Pertama adalah sinyal analog, mengubah bentuk informasi ke sinyal analog dimana sinyal berbentuk gelombang listrik yang kontinue (terus menerus) kemudian dikirim oleh media transmisi.
Kedua adalah sinyal digital, dimana setelah informasi diubah menjadi sinyal analog kemudian diubah lagi menjadi sinyal yang terputus-putus (discrete). Sinyal yang terputus-putus dikodekan dalam sinyal digital yaitu sinyal "0" dan "1".
Dalam pengiriman sinyal melalui media transmisi, sinyal analog mudah terkena gangguan terutama gangguan induksi dan cuaca, sehingga di sisi penerima sinyal tersebut terdegradasi. Sementara untuk sinyal digital tahan terhadap gangguan induksi dan cuaca, selama gangguan tidak melebih batasan yang diterima, sinyal masih diterima dalam kualitas yang sama dengan pengiriman.

Perkembagan sistem telekomunikasi
Sejak ditemukan telephone oleh Graham Bell, telekomunikasi telah berkembang pesat, bahkan bija jadi tercepat di antara sistem lain. Terutama setelah ditemukan transistor, Integrated Circuit (IC), sistem prosesor, dan sistem penyimpanan.

Sistem telekomunikasi
Sistem telekomunikasi terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak yang mamancarkan informasi dari satu tempat ke tempat lain. Sistem ini dapat memancarkan teks, data, grafik, suara, dokumen, atau video. Komponen utama suatu sistem telekomunikasi meliputi hal-hal berikut : 
  • Perangkat Keras Semua jenis komputer (Desktop, Server, Mainframe) dan pengolah komunikasi (modems atau komputer kecil yang digunakan untuk komunikasi).
  • Media Komunikasi Media fisik, dimana sinyal elektronik dialirkan, termasuk media tanpa kawat (digunakan dengan Cell Phone dan satelit). -Jaringan Komunikasi Jalur antar komputer dan alat komunikasi Perangkat Lunak Komunikasi Perangkat lunak yang mengendalikan sistem telekomunikasi dan keseluruhan proses transmisi.
  • Penyedia Komunikasi Data Suatu perusahaan yang menyediakan jasa atau layanan komunikasi data. 
  • Protokol Komunikasi Aturan untuk mengirimkan informasi pada sistem Aplikasi Komunikasi Pertukaran data secara elektronik, teleconferencing, videconferencing, e-mail, reproduksi, dan perpindahan data secara elektronik._Untuk memancarkan dan menerima informasi, suatu sistem telekomunikasi harus melaksanakan sejumlah fungsi terpisah yang transparant kepada pengguna.
Sistem telekomunikasi terdiri dari dua sisi yaitu Pengirim Informasi (Tansmitter of Information) dan Penerima Informasi (Receiver of Information) Sistem telekomunikasi harus melakukan hal-hal berikut : 
*Memancarkan informasi Membangun/Membuat interface antara pengirim dan penerima Mengirimkan pesan melalui rute yang efisien Memastikan bahwa pesan yang benar diterima oleh penerima yang berhak Memeriksa kesalahan yang terjadi pada pesan dan melakukan penyusunan kembali terhadap format pesan jika perlu. Konversi pesan dari satu kecepatan ke kecepatan lain (komputer pada umumnya lebih cepat dari media komunikasi). Memastikan bahwa alat pengiriman, alat penerima dan jalur komunikasi beroperasi. Menjaga keamanan informasi setiap saat.


Media Telekomunikasi 
Media Telekomunikasi menghantar dua jenis sinyal, digital dan analog. Sinyal analog adalah gelombang kontinyu yang memancarkan informasi dengan mengubah karakteristik gelombang. Sinyal analog mempunyai 2 parameter, yaitu amplitudo dan frekuensi. Semakin tinggi gelombang (atau amplitudo), maka semakin kuat bunyi suara, dan semakin tinggi frekuensi. Sinyal digital tidak mempunyai bentuk karakteristik gelombang. Melainkan, adalah denyut nadi terpisah baik dalam keadaan menyala atau tidak. Hal ini memungkinkan sinyal digital untuk menyampaikan informasi dalam suatu format biner yang dapat dengan jelas ditafsirkan oleh komputer. 
Tranducer telekomunikasi
Transduser adalah sebuah alat yang mengubah satu bentuk daya menjadi bentuk daya lainnya untuk berbagai tujuan termasuk pengubahan ukuran atau informasi (misalnya, sensor tekanan). Transduser bisa berupa peralatan listrik,elektronik, elektromekanik, elektromagnetik, fotonik, atau fotovoltaik. Dalam pengertian yang lebih luas, transduser kadang-kadang juga didefinisikan sebagai suatu peralatan yang mengubah suatu bentuk sinyal menjadi bentuk sinyal lainnya.Contoh yang umum adalah pengeras suara (audio speaker), yang mengubah beragam voltase listrik yang berupa musik atau pidato, menjadi vibrasi mekanis. Contoh lain adalah mikrofon, yang mengubah suara kita, bunyi, atau energi akustik menjadi sinyal atau energi listrik.
Suatu definisai mengatakan “transducer adalah sebuah alat yang bila digerakkan oleh energi di dalam sebuah sitem transmisi, menyalusrkan energi dalam bentuk yang sama atau dalam bentuk yang berlainan ke sistem transmisi kedua”. Transmisi kedua ini bisa listrik, mekanik, kimia, optik (radiasi) atau termal (panas).
Sebagai contoh, definisi transducer yang luas ini mencakup alat-alat yang mengubah gaya atau perpindahan mekanis menjadi sinyal listrik. Alat-alat ini membentuk kelompok transducer yang sangat besar dan sangat penting yang lazim ditemukan dalam instrumentasi industri; dan ahli instrumentasi terutama berurusan dengan jenis pengubahan energi ini. Banyak parameter fisis lainnya (seperti panas, intensitas cahaya, kelembaban) juga dapt diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan transducer. Transducer-transducer ini memberikan sebuah sinyal keluaran bila diransang oleh sebuah masukan yang bukan mekanis; sebuah transmistor bereaksi terhadap variasi temperatur; sebuah fotosel bereaksi terhadap perubahan intensitas cahaya; sebuah berkas elektron terhadap efek-efek maknetik, dan lain-lain. Namun dalam semua hal, keluaran elektris yang diukur menurut metoda standar memberikan besarnya besaran masukan dalam bentuk ukuran elektris analog.
Transducer dapat dikelompokan berdasakan pemakaiannya, metoda pengubahan energi, sifat dasar sinyal keluaran dan lain-lain. Tabel dibawah menunjukan suatu pengelompokan transducer berdasarkan prinsip listrik yang tersangkut. Bagian pertama tabel tersebut memberi daftar transducer yang memberikan daya luar. Ini adalah transducer pasif, yang memberi tambahan dalam sebuah parameter listrik seperti halnya tahanan, kapasitansi dan lain-lain yang dapat diukur sebagai suatu perubahan tegangan atau kuat arus. Kategori berikutnya adalah transducer jenis pembangkit sendiri, yang menghasilkan suatu tegangan atau arus analog bila dirangsang dengan suatu bentuk fisis energi. Transducer pembangkit sendiri tidak memerlukan daya dari luar.
Sistem komunikasi digital dan analog merupakan salah satu perkembangan teknologi komunikasi yang sedang pesat saat ini. Dalam elektronik, sebuah pengubah analog-ke-digital (bahasa Inggris: analog-to-digital converter, disingkat ADC) adalah suatu kalang elektronik yang mengubah informasi/isyarat analog menjadi isyaratdigital.Cara kerjanya : Banyak masukan, terutama yang berasal dari transduser, merupakan isyarat analog yang harus disandikan menjadi informasi digital sebelum masukan itu diproses, dianalisa atau disimpan di dalam kalang digital. Pengubah mengambil masukan, mencobanya, dan kemudian memproduksi suatu kata digital bersandi yang sesuai dengan taraf dari isyarat analog yang sedang diperiksa. Keluaran digital bisa berderet (bit demi bit) atau berjajar dengan semua bit yang disandikan disajikan serentak. Dalam sebagian besar pengubah, isyarat harus ditahan mantap selama proses pengubah.

Komunikasi Data
Komunikasi data adalah pengiriman data menggunakan transmisi elektronik dari terminal atau komputer satu ke terminal atau komputer lain. Sistem yang memungkinkan terjadinya transmisi data disebut jaringan komunikasi data. Jaringan komunikasi data merupakan komponen penting bagi peradaban masyarakat di abad ini, yaitu peradaban yang didominasi oleh komputer dan yang menjadikan informasi menjadi komoditas utama. 

Jaringan dalah seri atau deratan dari beberapa poin "node" yang dihubungkan oleh beberapa jenis saluran komunikasi sedangkan jaringan komputer merupakan kumpulan komputer, printer dan peralatan lainnya yang saling terhubung. Informasi dan data bergerak melalui media transmisi sehingga memungkainkan pengguan jaraningan komputer dapat saling bertukar dokumen dan data. Kumpulan jaringan komunikasi data dan orang yang mengirim, menerima serta mengolha dan mengendalikan jraingan, membentuk sistem komunikasi data. contoh terminal data (yang umum) yaitu : printer, monito PC, Keyboard, Plotter, Scanner dan masih banyak lagi.

Elemen-elemen komunikasi data yaitu:
  • Source (Sumber data)
  • Transmitter (Media Transmisi)
  • Transmisi System (Sistem Transmisi)
  • Recevier (Penerima Data)
  • Destination (Tujuan)
Sumber Data adalah elemen yang bertugas mengirim informasi atau data kepada media transmisi. Sumber data pada umumnya dilengkapi dengan alat antarmuka atau transducer yang dapat mengubah infotrmasi yang akan dikirimkan menjadi bentuk yang sesuai dengan transmisi yang di gunakan, misalnya menjadi
  • Pulsa listrik
  • Gelombang electromagnet
  • pulsa digital seperti PCM (Pulsa Code Modulation)
Media Transmisi merupakan proses pengiriman data dari satu sumber ke penerima data. beberapa medai transmisi dapat digunakan chanel (jalus) transmisi atau caarier dariu data yang dikirimkan, dapat berupa kabel, gelombang elektromagnetik dan lai-lain. Dalam hal ini media transmisi bertugas menerima berita yang dikirim oleh sumber data. Sedangkan proses pengubahan informasi menjadi bentuk yang sesuai dengan media transmisi disebut modulasi. bila sinyal dimodulasi, maka sinyal akan mampu menempuh jarak yang jauh. dan proses sebaliknya disebut demodulasi. Media transmisi dapat berbentuk :
  • Twisted Pair
  • Kabel Coaxial
  • Kabel FO
  • Gelombang Elektromagnetik, dll
Uuntuk mengetahui mengenai transmisi data lebih jauh, maka kita perlu mengetahui beberapa hal yang berhubungan dengan proses media transmisi data. hal tersebut menyangkut:
  • Media transmisi
  • Kapasasitas chanel transmisi
  • Tipe dari chanel transimi
  • Kode transmisi yang digunakan
  • Metode transmisi
  • Protokol
  • Penanganan kesalah transmisi
Pengertian penerima data adalah alat yang menerima data atau informasi, misalkan pesawat telepon, terninal komputer, dan lain-lain. Berfungsi menerima data yang dikirimkan oleh suatu sumber informasi yang melalui terminal data. Perima merupakan suata alat yang disebut receiver yang fungsinya untuk menerima sinyal dari sistem transmisi dan menggabungkannya ke dalam bentuk tertentu yang dapat ditangkap dan digunakan oleh penerima. Sebagai contoh modem yang berfungsi sebagai receiver yang menerima sinyal analog yang dikirim melalui kabel telepon dan mengubahnya menjadi suatu bit stream agar dapat ditangkap oleh komputer penerima.


Sumber :

PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID

PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID
DI PANTAI PANDANSIMO BANTUL



























Disusun Oleh :
Nama                 : Irawan
NIM                   : 410 5211 016
Jurusan             : Teknik Elektro



FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA
2011/2012
BAB I. PENDAHULUAN

1.      Latar belakang

Kebutuhan energi dewasa ini semakin meningkat seiring dengan meningkatnya kebutuhan manusia. Hal ini menyebabkan adanya indikasi terjadinya krisis energi di dunia. Salah satu penyebab dari krisis energi tersebut adalah masih besarnya tingkat ketergantungan pada sumber energi fosil terutama minyak bumi. Seperti diketahui bahwa cadangan minyak bumi yang tersedia dibumi terbatas. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya agar tercipta keseimbangan energi yang baik.

Energi alternatif adalah solusi untuk meningkatkan peran energi terbarukan dalam rangka menjamin keamanan pasokan energi untuk memenuhi kebutuhan energi nasional yang semakin meningkat secara berkelanjutan, baik untuk kegunaan di bidang pembangkitan energi listrik maupun di bidang transportasi.

Seperti diketahui, kegiatan penyediaan tenaga listrik dan transportasi merupakan kegiatan penyediaan sarana dan komoditas penggerak roda perekonomian nasional yang vital dan strategis guna meningkatkan pasokan energi terbarukan dalam memenuhi kebutuhan energi nasional yang semakin meningkat secara efisien, terjangkau, dan berkelanjutan.

Hybrid System atau Pembangkit Listrik Tenaga Hibrida (PLTH) merupakan salah satu alternatif sistem pembangkit yang tepat diaplikasikan pada daerah-daerah yang sukar dijangkau oleh sistem pembangkit besar seperti jaringan PLN atau PLTD. PLTH ini memanfaatkan renewable energy sebagai sumber utama (primer) yang dikombinasikan dengan Diesel Generator sebagai sumber energi cadangan (sekunder).
Pada PLTH, renewable energy yang digunakan dapat berasal dari energi matahari, angin, dan lain-lain yang
dikombinasikan dengan Diesel-Generator Set sehingga menjadi suatu pembangkit yang lebih efisien, efektif dan handal untuk dapat mensuplai kebutuhan energi listrik.


  1. Tujuan

Pembahasan dan penyusunan laporan mengenani pembangkit listrik tenaga Hybrid pemanfaatan tenaga angin di kombinasikan dengan tenaga surya ini bertujuan untuk :
1.      Sebagai suatu bentuk riset guna pengembangan teknologi untuk menciptakan energi yang baru dan terbarukan.
2.      Pemanfaatan sumber daya energi alternatif yang dapat dimaksimalkan kegunaannya.

BAB II. HASIL OBSERVASI

Hybrid System atau Pembangkit Listrik Tenaga Hibrida (PLTH) merupakan salah satu alternatif sistem pembangkit yang tepat diaplikasikan pada daerah-daerah yang sukar dijangkau oleh sistem pembangkit besar seperti jaringan PLN atau PLTD. PLTH ini memanfaatkan renewable energy sebagai sumber utama (primer) yang dikombinasikan dengan Diesel Generator sebagai sumber energi cadangan (sekunder).

Pada PLTH, renewable energy yang digunakan dapat berasal dari energi matahari, angin, dan lain-lain yang dikombinasikan dengan Diesel-Generator Set sehingga menjadi suatu pembangkit yang lebih efisien, efektif dan handal untuk dapat mensuplai kebutuhan energi listrik baik sebagai penerangan rumah atau kebutuhan peralatan listrik yang lain seperti TV, pompa air, strika listrik serta kebutuhan industri kecil di daerah tersebut. Dengan adanya kombinasi dari sumber-sumber energi tersebut, diharapkan dapat menyediakan catu daya listrik yang kontinyu dengan efisiensi yang paling optimal.

Gambar berikut memperlihatkan contoh sistem PLTH yang mengkombinasikan Tenaga Surya, Tenaga Angin, dan Diesel Generator





Prinsip Kerja PLTH

Cara kerja Pembangkit Listrik Sistim Hybrida Surya Bayu dan Diesel sangat tergantung dari bentuk beban atau fluktuasi pemakain energi (load profile) yang mana selama 24 jam distribusi beban tidak merata untuk setiap waktunya. Load profil ini sangat dipengaruhi penyediaan energinya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka kombinasi sumber energi antara Sumber energi terbarukan dan Diesel Generator atau disebut Pembangkit Listrik Sistem Hibrida adalah salah satu solusi paling cocok untuk sistem pembangkitan yang terisolir dengan jaringan yang lebih besar seperti jaringan PLN.

Pada umumnya PLTH bekerja sesuai urutan sebagai berikut:

1. Pada kodisi beban rendah, maka beban disuplai 100% dari baterai dan PV module, selama kondisi baterai masih penuh sehingga diesel tidak perlu beroperasi.

2. Untuk beban diatas 75% beban inverter (tergantung setting parameter) atau kondisi baterai sudah kosong sampai level yang disyaratkan, diesel mulai beroperasi untuk mensuplai beban dan sebagian mengisi baterai sampai beban diesel mencapai 70-80% kapasitasnya (tergantung setting parameter). Pada kondisi ini Hybrid Controller bekerja sebagai charger (merubah tegangan AC dari generator menjadi tegangan DC) untuk mengisi baterai.

3. Pada kondisi beban puncak baik diesel maupun inverter akan beroperasi dua-duanya untuk menuju paralel sistem apabila kapasitas terpasang diesel tidak mampu sampai beban puncak. Jika kapasitas genset cukup untuk mensuplai beban puncak, maka inverter tidak akan beroperasi paralel dengan genset.

Semua proses kerja tersebut diatas diatur oleh System Command Unit yang terdapat pada Hybrid Controller. Proses kontrol ini bukan sekedar mengaktifkan dan menonaktifkan diesel tetapi yang utama adalah pengaturan energi agar pemakain BBM diesel menjadi efisien. Parameter Pemakaian BBM dinyatakan dengan Specified Fuel Consumption (SFC),yaitu besar atau volume bahan bakar untuk dapat menghasilkan energi tertentu dari suatu diesel-generator. Nilai SFC tergantung efisiensi engine dan berapa persen daya yang dipikul oleh engine terhadap kapasitas maksimumnya, yang nilainya antara 0.25 - 0.5 liter/kWh. NIlai optimum diperoleh saat pembebanan genset 75%-80%





Contoh aplikasi PLTH





Namun perlu diperhatikan ketika kita akan memasang Hybrid adalah seberapa besar potensi Angin di daerah yang bersangkutan.


  1. Pembangkit Listrik Tenaga Angin




Energi angin merupakan salah satu potensi energi terbarukan yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kebutuhan energi listrik domestik, khususnya wilayah terpencil.Pembangkit energi angin yang biasa disebut Pembangkit Listrik Tenaga Angin ini bebas polusi dan sumber energinya yaitu angin tersedia di mana pun, maka pembangkit ini dapat menjawab masalah lingkungan hidup dan ketersediaan sumber energi.
Dari data Blueprint Energi Nasional, Departemen ESDM RI dapat dilihat bahwa potensi PLTB di Indonesia sangat menarik untuk dikembangkan karena dari potensi sebesar 9,29 GW, baru sekitar 0,5 GW yang dikembangkan, yang berarti baru sekitar 5,38%. Secara implisit, hal ini menyiratkan bahwa jumlah penelitian dan jumlah peneliti yang tertarik mengembangkan teknologi ini masih sangat sedikit. Prospek pengembangan teknologi ini masih sangat tinggi. Beberapa wilayah di Indonesia disinyalir dapat berkontribusi besar terhadap penggunaan pembangkit listrik tenaga angin diantaranya wilayah NTT, Maluku, dan beberapa wilayah Indonesia bagian timur.
Namun dari survey dan studi literatur dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), pengembangan teknologi P
embangkit listrik Tenaga Angin di Indonesia menghadapi beberapa masalah penting yang harus dipecahkan karena menghambat pengembangan dan mengurangi minat masyarakat untuk memakai energi angin ini, yaitu:
1. Rendahnya distribusi kecepatan angin di Indonesia. Daerah di Indonesia rata-rata hanya memiliki kecepatan angin pada kisaran 2,5 – 6 m/s.
2. Besarnya fluktuasi kecepatan angin di Indonesia. Yang berarti profil kecepatan angin selalu berubah secara drastis dengan interval yang cepat.
Peta persebaran potensi angin Indonesia. Dapat dilihat bahwa distribusi kecepatannya relatif rendah.
Dengan rata-rata kecepatan angin yang rendah, generator yang dipasang harus dirancang untuk berputar secara optimal pada kecepatan angin yang rendah (yang kemungkinan terjadinya paling besar). Masalahnya, karena fluktuasi kecepatan angin di Indonesia cukup besar, kecepatan angin sering melonjak tinggi selama beberapa saat. Jika kita merancang generator untuk berputar secara optimal pada kecepatan angin rendah, generator tidak akan kuat menahan kecepatan angin yang tinggi. Akibatnya generator akan rusak.
Maka dari itu, biasanya turbin angin yang dipasang di Indonesia tidak dirancang untuk berputar secara optimal pada kecepatan rendah yang kemungkinan terjadinya paling besar tersebut. Biasanya turbin angin yang dipasang di Indonesia dirancang untuk berputar secara optimal pada kecepatan angin yang sedikit lebih tinggi daripada kecepatan rendah yang dimaksud tadi.

Namun solusi ini menghadapi masalah baru yaitu turbin tidak akan berputar dengan baik pada kecepatan yang sangat rendah (yang sering terjadi juga karena besarnya fluktuasi). Akibatnya daya tidak terbangkitkan pada kecepatan rendah. Maka sistem turbin angin di Indonesia sering tidak menghasilkan daya (karena kecepatan sangat rendah cukup sering terjadi).


B. Pembangkil Listrik Tenaga Surya

Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Indonesia, paling populer digunakan untuk listrik pedesaan (terpencil), system seperti ini populer dengan sebutan SHS (Solar Home System). SHS umumnya berupa system berskala kecil, dengan menggunakan modul surya 50-100 Wp (Watt Peak) dan menghasilkan listrik harian sebesar 150-300 Wh. Karena skalanya yang kecil, system DC (direct current) lebih disukai, untuk menghindari losses dan self consumption akibat digunakannya inverter.
Konfigurasi SHS seperti diagram dibawah ini:
                                 


Karena systemnya yang kecil dan dipasang secara desentralisasi (satu rumah satu pembangkit, sehingga tidak memerlukan jaringan distribusi) SHS ideal digunakan untuk listrik di pedesaan dimana jarak rumah satu dengan lainnya berjauhan, dan keperluan listriknya relatif kecil, yakni hanya untuk memenuhi kebutuhan dasar (lampu). Meskipun secara pengertian SHS dapat saja berupa system yang besar (sejauh masih digunakan untuk listrik rumah), namun kebanyakan orang cenderung tidak menggunakan istilah SHS untuk system yang menggunakan modul lebih besar dari 100Wp (atau produksi energi harian >400Wh). Kecilnya listrik yang dapat disediakan oleh SHS (kecil menurut definisi orang kota yang sering menggunakan listrik jauh diatas produksi SHS, padahal bagi orang desa listrik sejumlah itu sangat bermanfaat, karena dibandingkan lampu minyak tanah, yakni lampu teplok/petromak), ditambah lagi dengan relatif sulitnya mencari peralatan elektronik rumah tangga (TV, Radio/Tape dll) yang menggunakan system DC, membuat SHS tidak menarik untuk penggunaan di desa-desa dekat kota atau di perkotaan, dimana kebutuhan listrik sudah tidak melulu hanya untuk lampu penerangan.


Meskipun belum ada batasan yang jelas, PLTS yang menggunakan modul surya lebih dari 100Wp (Output energi >400Wh), dan oleh karenanya lebih memungkinkan digunakan system AC (Alternating current; karena listrik yang dapat digunakan setelah dikurangi losses dan self consumption inverter masih cukup memadai), dalam tulisan ini, termasuk dalam kategori PLTS skala menengah-besar. PLTS pada skala ini umumnya tidak lagi menggunakan system desentralisasi, tetapi menggunakan system sentralisasi ( dus menggunakan jaringan distribusi), dan dikombinasikan dengan system pembangkit lainnya.

Keunggulan terpenting dari penggunaan PLTS adalah:

1. Tergolong kedalam sumber energy terbarukan dan ramah lingkungan.
2. Tidak memerlukan biaya maintenance dan biaya operasi.
3. Memiliki umur tek nis lebih dari 30 tahun.




BAB III. PEMBAHASAN OBSERVASI

            Kementerian Negara Riset dan Teknologi tengah mengembangkan energi listrik hibrid dengan memanfaatkan potensi tenaga angin dan panas matahari di Pantai Pandansimo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Pemanfaatan teknologi itu untuk mewujudkan penggunaan sumber energi baru dan terbarukan. Angin laut dan darat di pantai tersebut memiliki kecepatan rata-rata 3-4 meter/detik dan intensitas sinar matahari yang besar dan tetap.

Kekuatan kecepatan angin di Pantai Pandansimo termasuk rendah, sehingga dikombinasikan dengan energi sel surya. Kombinasi tenaga angin dan matahari itu menghasilkan energi listrik sebesar 130 kilowatt (kw) per hari.

Energi sebesar itu dihasilkan dari 35 turbin angin dengan tinggi rata-rata 18 meter, terdiri atas 26 turbin angin dengan kapasitas satu kw, enam turbin angin 2,5 kw, dua turbin angin 10 kw, dan satu turbin angin 50 kw, yang didukung 175 unit sel surya dengan kapasitas 17,5 kwp.

Instalasi turbin dan sel surya yang sudah terpasang akhir tahun lalu tersebut telah dimanfaatkan masyarakat yang tinggal di sekitar pantai. Energi listrik yang dihasilkan sebesar 130 kw itu digunakan untuk menghidupkan mesin produksi es balok yang sering dimanfaatkan para nelayan.

Pemanfaatan energi listrik hibrid itu saat ini sepenuhnya untuk membantu pengembangan ekonomi masyarakat nelayan dan petani sekitar. Meskipun pemanfaatan teknologi kincir angin dan tenaga matahari di Pandansimo masih sebatas proyek percontohan, pemanfaatan teknologi itu sebagai upaya pemerintah untuk memenuhi kebutuhan energi yang bersumber dari energi baru dan terbarukan. Teknologi ini mendukung aktivitas semangat konservasi lingkungan dan produksi teknologi untuk pengelolaan energi berbasis sumber daya local.



BAB IV. KESIMPULAN

Kesimpulan yang dapat kami tarik dari penjelasan sebelumnya adalah bahwa indonesia memiliki potensi sumber energi terbarukan yang sangat banyak yang dapat di aplikasikan di seluruh wilayah indonesia. Yang harus dimanfaatkan semaksimal mungkin guna memenuhi kebutuhan energi yang ada. Sehingga tidak akan ada krisis energi di indonesia.

Sumber :
·         http://www.republika.co.id/
·         http://www.vivanews.com/pembangkit-listrik-hybrid



JUAL TIWUL INSTAN SRIKANDI

Hasil olahan makanan dari tepung singkong / kasava yang diolah secara higienis & modern. Dikemas dalam packing 250 gram [satu kardus =20 pack]. Makanan berserat dan sehat, baik untuk DIET sebagai pengganti nasi { hipertensi, diabetes, obesitas, dll}
“TANPA BAHAN PENGAWET”
Tiwul instan srikandi khas wonosari Yogyakarta
Harga Rp. 15.000 / pcs
Call / sms 085100590922 (IRAWAN)
*) Minimal pembelian 4 pcs untuk
Khusus wilayah jogja bias COD
Office : kowang RT07, Trimulyo, Jetis, Bantul, Yogyakarta 55781


===========================================================================================================
Tiwul instan , tiwul instan wonosari, tiwul instan srikandi, makanan khas yogyakarta, khas wonosari, tiwul untuk diet, diet sehat dengan tiwul, tiwul, nasi tiwul, mengatasi obesitas, mengatasi diabetes, tiwul murah, tiwul instan murah, tiwul dan manfaatnya, kandungan tiwul , jual tiwul instan srikandi , jual tiwul bukalapak , jual tiwul olx , jual tiwul murah , srikandi ,.




Description: http://us.images.detik.com/content/2007/11/28/483/ExpTIWUL-content.jpg

Cari Produk

Loading...

Produk Terlaris